ГлавнаяОбратная связь
17.06.2013
28.04.2013

26.08.2011 | Начиная с первых реставраторов...

27.02.2014 | Конюшенное ведомство отреставрируют под отель
05.02.2014 | В Риме закончилась реставрация колоннады Бернини
26.10.2013 | Дмитрий Ильин – красноярский реставратор картин


Все новости

До XVII века, как известно, на Руси существовала только темперная живопись или, как ее иначе называют, иконопись. С XVII века, в эпоху правления Петра I, в России появляется европейская станковая масляная живопись. Многие русские художники того времени по протекции государя отбывают за границу, дабы обучаться искусству европейских мастеров. Естественно, что большое количество работ иностранных живописцев привозится ими и самим Петром I в Россию. Так собираются первые галереи живописи. Особенно известна Царская живописная галерея. Поначалу, конечно, объем ее был незначителен. И все же со временем многие картины требовали реставрации.

Слово "реставрация" в переводе с греческого языка означает "восстановление". Под реставрацией в искусстве и архитектуре понимают восстановление разрушенных, поврежденных в той или иной степени памятников истории и культуры. В работе реставратора зачастую попадаются вещи, утратившие какой-нибудь элемент. Это может быть резьба или какая-то конструктивная часть (у мебели), также фрагмент полотна (в живописи) и т. д. Реставратор восстанавливает недостающее звено по сохранившимся схожим элементам.

Но это уже современное произношение и понимание слова. А тогда, во времена Петра I, для "ремонта" картин многие художники брали на себя обязанности "поновителя" - так тогда называли реставраторов. Для "поновления" картин они использовали свои методы. Если краски на полотне потемнели, поновители использовали абразивные материалы (золу и песок), ими стирали темный слой с картины. Отпавшие от полотна фрагменты живописи просто дописывали. Естественно, что и то, и другое было не без ущерба для самого произведения искусства.

Случалось и так, что художник-поновитель переписывал картину целиком, привнося при этом свое собственное авторство и теряя самобытность оригинального автора как такового. Так продолжалось вплоть до XIX века.

Источник: http://www.job-today.ru/



     Информация о музеях и выставках в музеях Москвы, Петербурга и других городах России
Знаменитые именаГде учатся?Интересные проектыСпасенные памятники

Институт искусства реставрации
Институт искусства
реставрации

Обратная связь:
admin@restaurators.ru
© 2012 www.restaurators.ru При полном или частичном использовании материалов обязательна активная гиперссылка: www.restaurators.ru