27.02.2014 | Конюшенное ведомство отреставрируют под отель
05.02.2014 | В Риме закончилась реставрация колоннады Бернини
26.10.2013 | Дмитрий Ильин – красноярский реставратор картин
Все новости
Когда заходишь в православный храм, взгляд приковываются иконы с глубокими глазами, которые отражают мерцание свечей. Думали ли вы над тем, сколько поколений всматривались в эти образы, преисполняясь если не благоговением, то чувством прекрасного? А вот чтобы наши потомки еще долго имели возможность видеть эти иконы, над ними колдуют реставраторы.
Православное христианство выразило себя в иконописи. Одухотворенные лики с тонкими носами и огромными глубокими глазами не могут не затронуть душу. Киево-Печерская Лавра - признанное духовное сердце Украины. Именно сюда стекаются верующие на религиозные праздники, чтобы подпитаться благостью, Старейшие иконы Лавры написаны в XIV-XV веках. Тогда их писали на деревянной основе. Самые известные принадлежат кисти евангелиста Луки, например икона Богородицы. Позже, в XV-XVI веках, начали писать иконы на холстах. У каждого мастера существовала своя техника письма, свои секреты смешивания красок и состава покрытия.
Увы, увидеть руку мастера у нас возможности нет. Рисунки покрывались новыми красками, свежими слоями лака… А иногда поновители дорисовывали что-то свое.
Первоначальный рисунок могут увидеть только современные реставраторы, просвечивая икону рентгеновскими лучами или ультрафиолетом.
Как рассказали нам сотрудники реставрационного центра, лаврские иконы находятся в стабильном состоянии. Во многом благодаря тому, что у Лавры есть свои реставраторы. Сюда обращаются и те, у кого такой структуры нет. Чтобы иконы хранились и реставрировались правильно, существует план. Но это инструкции уже не существующего государства. Реставратор вместе с хранителем обходит иконы и замечает малейшие изменения: треснувшая основа, отколовшийся или вздувшийся грунт… Конечно же, сразу на реставрацию идут аварийные работы, которые сильно пострадали от действия температуры, влажности. В церквах температура примерно одинакова круглый год. Стены толстые, и они хранят прохладу даже летом.
Источник: http://www.icon-favor.ru
     
Информация о музеях и выставках в музеях Москвы, Петербурга и других городах России