27.02.2014 | Конюшенное ведомство отреставрируют под отель
05.02.2014 | В Риме закончилась реставрация колоннады Бернини
26.10.2013 | Дмитрий Ильин – красноярский реставратор картин
Все новости
Кто бы мог подумать, что не Руси иконы выполнялись в темперной технике живописи. И при реставрации таких икон, реставратор должен отличатся исключительным мастерством. Он не просто должен хорошо управляться с инструментами для реставрации, но и с точностью определять в какой технике, или в какой эпохе выполнена работа. Перед тем, как начать реставрацию, мастер изучает икону, а именно технику написания, и основные процессы при написании. Нелишне вспомнить, что темперная живопись не меняется с годами, именно поэтому реставратор должен действовать последовательно.
Иконы, как таковы не меняются, они поддаются внешним факторам. Например, все знают, что иконы покрываются олифой, которая имеет свойство, со временем, темнеть. Так, если за иконами не следить, не сдавать их во время в ремонт, через 100 лет, изображение можно не различить. Часто бывает такое, что реставратор не очень хорошо владеет техникой работы с иконами, и это уменьшает срок ее эксплуатации.
Что бы предать иконе прежний вид, мастеру, нужно определить, сколько было нанесено слоев, и с чего они. Раньше, это мог определить только хороший мастер, сейчас же появилось много технологий, которые помогут каждому реставратору. Именно новые технологии помогают реставратору, достичь, максимально оригинальности иконы. Нелишне вспомнить, что реставрация, занимает много сил и времени, но это все перечеркивается, когда видишь свою, хорошо выполненную работу. В современной реставрации применяется много современных и классических приемов.
     
Информация о музеях и выставках в музеях Москвы, Петербурга и других городах России