27.02.2014 | Конюшенное ведомство отреставрируют под отель
05.02.2014 | В Риме закончилась реставрация колоннады Бернини
26.10.2013 | Дмитрий Ильин – красноярский реставратор картин
Все новости
Реставрационные работы и отношение к историческим памятникам в целом всегда являлись призмой, которая отображала политические интересы и доминирующие социальные и религиозные идеи того времени. Так, например, решение Александра I о воссоздании позакомарных покрытий Дмитровского собора ( Владимир) было направлено на укрепление курса на доминирование народности в культуре.
Конечно, направленность реставрационных работ нельзя сводить только к политическим предпочтениям того или иного времени. На сегодняшний момент значимость исторического архитектурного наследия для общества складывается из нескольких понятий: понятия утилитарной ценности, ценности научно-познавательной и историко-мемориальной, ценности художественно-эстетического восприятия.
Однако исторические памятники архитектуры представляют ценность не только с общественной точки зрения. Они обладают еще рядом формальных характеристик, которые в той или иной степени связаны с их общественной значимостью.
Среди таких формальных характеристик, прежде всего, следует отметить:
- связь памятника с конкретным местом (благодаря восстановлению связей памятника с местом его постройки, вырисовывается религиозная и историческая ценность объекта);
- объемно-пространственная конструкция памятника, определяющая его социальную и сакральную значимость;
- иконографические схемы элементов памятника, позволяющая определить возраст объекта;
- стилистическое решение, определяющее художественную значимость объекта;
- подлинность материала объекта, позволяющая точно определить возраст изучаемого исторического наследия.
     
Информация о музеях и выставках в музеях Москвы, Петербурга и других городах России