27.02.2014 | Конюшенное ведомство отреставрируют под отель
05.02.2014 | В Риме закончилась реставрация колоннады Бернини
26.10.2013 | Дмитрий Ильин – красноярский реставратор картин
Все новости
Вторая половина XIX в. ознаменовалась стремительным развитием науки, общественных течений и исследований различной направленности. Так, например, вначале ХХ века в России функционировало почти 400 научных организаций и обществ, деятельность которых была направлена на охрану памятников старины и исторических зданий.
Приоритетным считалось то направление археологических исследований, которым занималось наиболее влиятельное на тот момент общество. По такому принципу в 50-гг. XIX в. активно развивалась славянская археология, в частности исследование сооружений времен Древней Руси.
Группа научных обществ, объединенная в 1864г. в единое Московское археологическое общество (МАО), первой занялась исследованием произведений русских зодчих. Кроме того, МАО содействовало развитию обществ подобного рода в других российских городах, занималось охраной памятников истории и их реставрацией, причем особое внимание уделялось зданиям времен Древней Руси, созданных до ХVII. в.. Также Общество проводило масштабную издательскую работу. В публикациях своих изданий Общество преподносило основные теоретические понятия и разработанные методики по реставрационным работам. МАО пропагандировало целостный подход к выполнению реставрационных работ.
В 1880-1890 гг., помимо МАО, появляется ряд археологических обществ в Петербурге, которые также оказывают большое влияние на развитие теории реставрации.
Так, благодаря активной деятельности нескольких обществ Москвы и Петербурга в конце XIX – начале ХХ вв., складывается понятие «памятник архитектуры», формируется подход к оценке ценности предметов старины не только с точки зрения их документальности, но и с точки зрения их художественного восприятия, в реставрации разрабатываются новые техники и методики работы.
     
Информация о музеях и выставках в музеях Москвы, Петербурга и других городах России