ГлавнаяОбратная связь
17.06.2013
28.04.2013

Восстановят или нет?

27.02.2014 | Конюшенное ведомство отреставрируют под отель
05.02.2014 | В Риме закончилась реставрация колоннады Бернини
26.10.2013 | Дмитрий Ильин – красноярский реставратор картин


Все новости

В 90-х годах прошлого века, во время прокладки подземных коммуникаций в даугавпилсском поселке Ругели, в земле было обнаружено основание памятника, некогда установленного на месте благословения императором Николаем II 25-й пехотной дивизии перед ее отправкой в Манчжурию для участия в русско-японской войне.

В этом жалком обломке было трудно узнать некогда величественный монумент, о былой красоте которого напоминала лишь одна плохо сохранившаяся доска из белого мрамора с названиями полков, принимавших участие в том памятном мероприятии, да единственное, чудом уцелевшее пушечное ядро, вбетонированное в постамент. Благодаря заботе Василия Ивановича Мацука, работавшего в то время главным инженером даугавпилсского районного участка «Латвэнерго», постамент был сохранен.

Но ныне ситуация такова, что он может быть окончательно утрачен.

Между тем, история создания данного памятника представляет немалый интерес для неравнодушного читателя.

По мере втягивания России в войну с Японией, для участия в военных действиях требовалось все большее количество войск. Перед началом военного похода император Николай II посещал многие из воинских подразделений, отправлявшихся на войну, давая им напутствие и благословляя святой иконой. Наконец, настало время и 25-й пехотной дивизии послужить на благо Отечества.

Перед отправкой ее на Восток Двинск посетил Государь император. Произошло это памятное событие 29 октября 1904 года. Построение полков предполагалось на большом ровном поле вблизи пехотного лагеря, на котором полки 25-й пехотной дивизии проводили строевые занятия. По воспоминаниям офицера 97-го Лифляндского пехотного графа Шереметева полка Константина Леймана, военные были готовы к приезду императора задолго до назначенного времени. Уже в пять часов утра солдаты покинули cвои казармы и сквозь тьму и густой туман направились к месту Царского смотра.

Дивизия была построена в одну линию: на правом фланге Лифляндский полк, далее Юрьевский, Ивангородский, Островский, 25-я артиллерийская бригада, обозы, полевые госпитали и все то, что отправлялось на войну из состава Двинского гарнизона. В томительном ожидании прошло 5 часов.

Туман сменился мелким осенним дождиком. На смотре присутствовала и гражданская публика. Порядок ее нахождения регламентировался специальным распоряжением Двинского полицмейстера А. Махцевича. В частности, всем предписывалось явиться в праздничных нарядах. Запрещалось бросаться навстречу и вслед императорскому кортежу, бросать в него цветы, прошения, головные уборы и прочие предметы. Также считалось неприличным рассматривать императора и свиту в бинокль и фотографировать без личного разрешения губернатора.

На поле была установлена триумфальная арка с государственным гербом. С одной ее стороны была видна надпись «Добро пожаловать!», с другой «Боже, Царя храни». В четырех верстах от города была устроена специальная платформа, у которой должен был остановиться императорский поезд. Встречающие поезд императора начали собираться на платформе с 8 часов утра.

Источник: www.cerkov.by

     Информация о музеях и выставках в музеях Москвы, Петербурга и других городах России
Знаменитые именаГде учатся?Интересные проектыСпасенные памятники

Институт искусства реставрации
Институт искусства
реставрации

Обратная связь:
admin@restaurators.ru
© 2012 www.restaurators.ru При полном или частичном использовании материалов обязательна активная гиперссылка: www.restaurators.ru