27.02.2014 | Конюшенное ведомство отреставрируют под отель
05.02.2014 | В Риме закончилась реставрация колоннады Бернини
26.10.2013 | Дмитрий Ильин – красноярский реставратор картин
Все новости
Историки пришли к выводу, что отправная точка в реставрации памятников во Франции, находится где-то на рубеже 18-19 веков, - в начале 19 века. Как раз в это время родилась так называемая концепция "Исторических памятников", положив основание для важной работы и профессии реставратора.
Во Франции понятие "исторический памятник" тесно связано с событиями во времена революционного периода. Как только памятник убирали из числа национального достояния, многие старинные здания, особенно религиозные, были демонтированы или уничтожены из-за бессознательной или недобросовестной политики местных властей. Конечно же, так долго продолжаться не могло.
Данное движение не имело широкого распространения во времена романтического движения из-за конфликта поколений (такой вывод делается из публикации "Гений христианства ", которая была написана Шатобрианом в 1802 году, и "Нотр-Дам де Пари" Виктора Гюго в 1832 году). В начале 19 века институты управления начали осознавать необходимость сохранения памятников.
Хотя государственный бюджет содержит специальные фонды для реставрации исторических памятников, еще в 1819 году его не существовало. Намного позже, спустя почти пятнадцаь лет он был образован - в 1830 году. В данный момент во Франции это движение настолько развито, что Франсуа Гизо, занимает целую должность инспектора исторических памятников, что не может не свидетельствовать об отношении французского народа к своей собственной истории и любви к ней.
     
Информация о музеях и выставках в музеях Москвы, Петербурга и других городах России