27.02.2014 | Конюшенное ведомство отреставрируют под отель
05.02.2014 | В Риме закончилась реставрация колоннады Бернини
26.10.2013 | Дмитрий Ильин – красноярский реставратор картин
Все новости
Если же говорить церквах, как хранилище икон, то надо сказать, что в таких богослужебных помещениях сохраняется одинаковая температура почти круглый год. Обычно здесь всегда приличная толщина стен, и потому прохлада тут сохраняется почти круглый год. но если же вспомнить, что Трапезная церковь отапливается, то становится вполне ясно, что воздух в таком помещении может быть пересушен. А такие условия очень губительные для икон, особенно, если они и выполнены на дереве. Здесь постоянно включаются отопительные приборы, постоянно и зажигаются свечи, а это все очень и губительно для такого ценного произведения, каким и является икона. И губительнее для таких икон, которые насчитывают не одну сотню лет.
Но если же говорить о процессе реставрации с физической точки зрения, то реставрация является процессом научно-исследовательским. Что бы заниматься таким процессом реставрации, надо иметь обширные знания и в биологии, и в химии, и в истории. И реставратор должен очень хорошо и понимать, что и как повлияло на данную икону, какие процессы так сильно повредили ей. Какой грибок или же какой микроорганизм поселился в ней. И последним таким вопросом и является вопрос: а что же надо делать с ней и что делать дальше в первую же очередь? И потому становится важным знать и технологию и процесс живописи в то далекое время.
После же начала реставрации производится отбор всех проб для анализов. Это могут быть и биологические, и химические анализы. И если же вдруг обнаруживается, что в этом экспонате или же в иконе поселился какой-то грибок или же микроорганизм, то значит, что в этой иконе поселилась или же плесень, или же вредный грибок. Надо сказать, что такие микроорганизмы и грибки просто поедают связывающее вещество или же попросту поедают клей. Да и многочисленные вредные вещества они также выделяют.
     
Информация о музеях и выставках в музеях Москвы, Петербурга и других городах России