27.02.2014 | Конюшенное ведомство отреставрируют под отель
05.02.2014 | В Риме закончилась реставрация колоннады Бернини
26.10.2013 | Дмитрий Ильин – красноярский реставратор картин
Все новости
На прошлой недели под руководством генерального подрядчика - компании " СУИпроект " - в здании Государственного академического Большого театра начнется восстановление живописи плафона Зрительного зала, сообщил официальный представитель генподрядчика директор Департамента по связям с общественностью Инвестиционной группы " Сумма Капитал " Михаил Сидоров.
В 1856 году архитектор Альберт Кавос, руководивший восстановлением сгоревшего здания Большого театра, пригласил для росписи плафона Зрительного зала академика Алексея Титова, который создал композицию " Аполлон и музы ". Художник разместил в десяти секторах плафона изображения Аполлона, играющего на золотой кифаре, и девять муз. Вместо музы священных гимнов - Полигимнии, А. Титов изобразил музу живописи с палитрой и кистью в руках.
После устройства в театре вентиляции, а затем системы кондиционирования плафон находился в зоне резкого перепада температуры и влажности. В связи с этим в разные годы возникала необходимость в реставрации живописи. В 40-е годы ХХ века восстановлением "Аполлона и Муз" занимался известный художник и искусствовед Игорь Грабарь, разработавший в СССР основы научной реставрации и консервации памятников искусств. Вместе с тем основные причины деформации холста не устранялись, и живопись длительное время подвергалась постоянной деформации.
Источник: interfax.ru
     
Информация о музеях и выставках в музеях Москвы, Петербурга и других городах России