27.02.2014 | Конюшенное ведомство отреставрируют под отель
05.02.2014 | В Риме закончилась реставрация колоннады Бернини
26.10.2013 | Дмитрий Ильин – красноярский реставратор картин
Все новости
Реставратор, как хирург на операции, возвращает к жизни бесценные произведения искусства, кропотливо, по крупицам оживляя творения великих мастеров. Художник, архитектор, строитель, каменщик, историк и геолог – это все о нем.
Строительно-восстановительные работы в Москве идут полным ходом. 40% от их объема – заказы на реставрацию объектов. Поэтому редкая профессия реставратора становится все более популярной, и не просто востребованной, но и престижной.
В услугах реставраторов нуждаются и государственные структуры – музеи, галереи, исторические хранилища, научные лаборатории, и частные – аукционные дома, антикварные магазины, реставрационные мастерские.
Суть работы реставратора – восстановление уникальных памятников культуры. Это может быть старинный особняк, шашка времен Гражданской войны, редчайшие книги, монеты, посуда, мебель и многое, многое другое.
Однако разбираться сразу во всем невозможно, каждый предмет искусства требует специальных технологий реставрации, поэтому реставраторы обычно специализируются на каком-то определенном виде реставрационных работ.
Художник-реставратор, работающий с декоративными покрасками и лепниной, в совершенстве знает материалы как настоящего, так и прошлого. Иногда приходится не один день просидеть в библиотеке, выискивая древний рецепт того или иного раствора. Еще больше времени уходит на его создание в современных условиях.
Реставратору книг нужно разброшюровать книгу, выполнить биологическую очистку, подобрать состав для очистки переплета, восполнить утраченные части. При работе требуется особая осторожность: бумага, если ей более 100 лет, – материал хрупкий.
Реставратор, работающий с живописью, с помощью специальных растворов из-под толстого слоя пленки-краски возвращает на свет картину, казавшуюся темным размытым пятном в раме.
Есть реставраторы, восстанавливающие старинную мебель, металлические вещи, скульптуры…
Чтобы работать реставратором, нужно обладать энциклопедическими знаниями, безграничным терпением и хорошо знать химию.
Творческой эту профессию назвать сложно – нужно быть готовым к другому: месяцам кропотливой, ответственной работы. Например, на восстановление одной только детали в общей композиции у реставратора-художника по металлу может уйти от трех недель, а мастер-скульптор порой тратит на реставрацию шедевра до двух лет! Ответственность – как у хирурга: ошибаться нельзя.
Работать приходится тщательно и аккуратно. Нужно не только продлить жизнь произведения, но и преподнести его зрителям в том виде, в котором оно было написано автором, сохранить историческую подлинность и свести свое вмешательство к минимуму (особенно если речь идет о произведениях великих мастеров).
Источник: http://www.ucheba.ru/
     
Информация о музеях и выставках в музеях Москвы, Петербурга и других городах России