27.02.2014 | Конюшенное ведомство отреставрируют под отель
05.02.2014 | В Риме закончилась реставрация колоннады Бернини
26.10.2013 | Дмитрий Ильин – красноярский реставратор картин
Все новости
Игорь Александрович Столетов – реставратор титулованный. Пожалуй, ни у одного владимирца, работавшего и работающего в сфере реставрации памятников, нет столько наград и званий. Он - заслуженный работник культуры России, член-корреспондент Российской Академии Художеств, действительный член Российской академии архитектуры и строительных наук, академик Международной академии архитектуры, лауреат государственной премии РСФСР и премии президента России, почетный гражданин города Владимира. В последние годы Столетов интервью не дает. Но для нас Игорь Александрович сделал исключение.
- В последнее время все чаще звучат заявления ученых и искусствоведов об аварийном состоянии того или иного белокаменного памятника Владимирской области. Как Вы оцениваете сохранность наследия белокаменного зодчества древней Руси?
- К сожалению, сегодня в сфере реставрации можно услышать множество спекулятивных, необоснованных заявлений. Лет пять назад, например, кричали об аварийном состоянии Рождественского собора в Суздале. Оттуда даже утварь стали выносить. Но он не был аварийным, его состояние оценивалось вдвое лучше состояния Владимирского Успенского собора. Просто здесь из-за ряда проблем на десять лет опоздали с консервацией. На апсиде в одном месте стал крошиться кирпич, в другом – пилон требовал укрепления. Это незначительная работа, которая реставрацией фактически не является. Но сегодня в Суздале на щите у храма написано: «Выведен из аварийного состояния».
Теперь же говорят о тяжелом состоянии Владимирского Успенского собора. Однако в целом его состояние – нормальное. Здесь очень много качественного, сделанного реставраторами еще десятки лет назад. Но если сегодня состояние Успенского собора нормальное, это не значит, что о нем надо забыть на ближайшие годы. Белокаменными памятниками надо заниматься постоянно, профессионально, а не наскоком. Тем более – памятником ЮНЕСКО.
Источник: http://www.restovrat.ru/
     
Информация о музеях и выставках в музеях Москвы, Петербурга и других городах России