27.02.2014 | Конюшенное ведомство отреставрируют под отель
05.02.2014 | В Риме закончилась реставрация колоннады Бернини
26.10.2013 | Дмитрий Ильин – красноярский реставратор картин
Все новости
Кроме уже вышеперечисленных направлений реставрации, существует и еще огромное количество направлений реставрации. Надо сказать, что в реставрации принято также различать и два направления – это музейная реставрация и коммерческая реставрация. Целью коммерческой реставрации является необходимость восстановить функциональность предмета старины, а во втором случае такой целью становится законсервировать сам предмет старины или законсервировать его внешний вид, сохранить его нынешнее состояние. Исходя из этого, музейная реставрация предполагает только сохранение внешнего вида, его консервацию, а вмешательство в сам предмет старины может производиться только в случае крайней необходимости. И такой необходимостью может быть только появление признаков необратимого разрушения самого этого предмета.
Надо сказать еще несколько слов об истории реставрации. Еще в античный период были известны попытки реставрации памятников архитектуры. Но такая реставрация, в конечном счете, сводилась к простому ремонту и обновлению вещи или архитектуры. Именно такое значение вкладывали в этот сам термин реставрации. А в дальнейшее время, в век Просвещения, мир с восторгом принял идею сохранения материальных ценностей, сохранения духовных ценностей во благо человечества.
Но систематический характер реставрация получила в эпоху романтизма. Тогда именно французский архитектор Эжен Эмманюэль Виоллле ле Люк глубоко обосновал необходимость изучения стилистики и строительной техники реставрируемых готических храмов.
     
Информация о музеях и выставках в музеях Москвы, Петербурга и других городах России