27.02.2014 | Конюшенное ведомство отреставрируют под отель
05.02.2014 | В Риме закончилась реставрация колоннады Бернини
26.10.2013 | Дмитрий Ильин – красноярский реставратор картин
Все новости
Мастерские бывают личные, так сказать домашние, или при музее или при специализированной конторе. Но независимо от расположения мастерской реставратора, к ней есть свои требования касательно помещения и оборудования. Ведь во время работы в этой комнате будет храниться произведение искусства, наследие истории человечества.
Помещение мастерской обязательно должно отвечать всем требованиям музейных помещений. Оно должно быть пожаробезопасным, двери и окна должны обеспечивать целостность и сохранность произведений. Это помещение должно быть защищено от воров и грабителей. Мастерская ни в коем случае не может располагаться около бензозаправочных станций или подобных легко воспламеняющихся объектах. В помещении необходима сигнализация, водопровод и канализация, вытяжка и вентиляция.
Также в мастерской должны быть средства для тушения пожара, исправные и пригодные. Для музейных экспонатов самые безопасные углекислые газовые огнетушители. Запрещено курение.
Желательно иметь как минимум три помещения в мастерской. Первое предназначено для приема произведений, второе – для реставрации живописи без пылевых отходов, третье – для нанесения покровных средств. В третьем помещение еще хранятся уже отреставрированные работы.
В мастерских необходимо следить за температурным режимом, освещением и другими факторами воздействия на экспонат.
     
Информация о музеях и выставках в музеях Москвы, Петербурга и других городах России