Знаменитые имена
Николай Николаевич Померанцев
Петр Дмитриевич Барановский
Савва Васильевич Ямщиков
Лев Артурович Давид
Мария Николаевна Соколова
Василий Ермолин – его по праву называют первым русским реставратором. В биографии этой личности меньше достоверных фактов, чем белых пятен, но результаты его труда говорят больше, чем любые биографические данные.
11 из 26 популярных каменных сооружений, созданных на Руси в период с 1450 по 1475 гг., связывают с именем Василия Ермолина, 6 из которых он строил с первого камня, с каждым разом становясь первооткрывателем. Яркий тому пример – Трапезная Троице-Сергиева монастыря. Впервые в России именно Ермолин создал и установил каменные скульптуры. До него известны лишь деревянные, созданные в небольшом количестве, скульптуры.
Также, разносторонне развитый Ермолин, был ещё и мастером книжного дела, успешным купцом и одним из самых просветленных знаниями людей XV века.
Небольшой экскурс в историю.
По велению Князя Ивана III, в 1464 году Василию Ермолину довелось украшать главные ворота Кремля.
Летопись гласит о борьбе за рождение нового. О том, как Ермолин поставил у святая святых, на воротах Московского Кремля, каменный барельеф, что само по себе было нонсенсом из-за церковного догмата, запрещающего даже деревянные изображения, не говоря уже о каменных скульптурах.
Ермолин был неустанным экспериментатором. Знаменитый путешественник XVII века, архидьякон Павел Алепский, с восторгом отзывался о Трапезной Троице-Сергиева монастыря. Именно в этой Трапезной впервые явился торжественный тип одностолпной палаты. Как полагают историки, Ермолинская Трапезная предопределила архитектуру будущего и послужила примером для строительства Гранатовой палаты в Кремле.
     
Информация о музеях и выставках в музеях Москвы, Петербурга и других городах России